Ученики 3 «Б» класса посетили Воронежский Государственный заповедник им. В Пескова. Ребята посетили «Музей природы», прошли по экологической тропе и познакомились с обитателями бобрового городка, а так же узнали, что своему возникновению заповедник обязан речному бобру. В России к началу прошлого века этот ценный промысловый зверь был почти полностью истреблён. Выжившие в неравной борьбе с человеком животные сохранились в поймах некоторых рек, в частности Усманки.
Именно для сохранения бобра в 1923 году на губернском уровне был создан Государственный Бобровый заповедник, а спустя 4 года заповедник признали на федеральном уровне и Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике.
Площадь Воронежского заповедника – 31053 га, в том числе 29132 га лесов, 508 га лугов, 124 га воды, 665 га болот. В настоящее время заповедник представляет собой уникальный природный комплекс с богатейшим растительным и животным миром. Здесь растет более 1000 видов высших растений, выявлено 439 видов грибов, 134 вида мхов, 169 видов лишайников. На территории ООПТ обитают 62 вид млекопитающих, 230 вид птиц, 39 видов рыб, 9 видов амфибий, 7 видов рептилий, свыше 6 тысяч видов насекомых и 1 вид миног.
В 1932 году для изучения биологии бобров, их размножения и расселения в различные регионы страны был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник, где впервые получили приплод от бобров в неволе. Отлов и расселение бобров продолжались до 1977 г. За это время из заповедника вывезено около 3 тысяч бобров в 52 региона СССР, а также в ГДР, Польшу, КНР и другие страны. В настоящее время численность бобровв России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение.
Ребята, по дороге домой, наперебой делились впечатлениями после посещения заповедника.